Wer sind wir und was machen wir?

Wie ist das Rechnungsprüfungsamt aufgebaut, welche Aufgaben haben wir  wahrzunehmen und mit welchen Mitarbeitenden stellen wir uns den Anforderungen der geprüften Einrichtungen an unsere Prüfungsarbeit?

Wir freuen uns Ihnen mehr über uns und unsere Arbeit zu berichten!

Stand der Mitarbeitenden im Rechnungsprüfungsamt der Landeskirche Hannovers im November 2018. Es fehlt Jürgen Janetzko.

CORONA-PANDEMIE!

Trotz Corona-Pandemie sind die Rechnungsprüferinnen und Rechnungsprüfer für Sie in jedem Fall erreichbar. Entsprechend der Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes sowie führender Virologen haben die Rechnungsprüferinnen und Rechnungsprüfer für die praktische Arbeit und die sonst üblichen persönlichen Kontakte erhebliche Veränderungen vorgenommen.

Die Rechnungsprüferinnen und Rechnungsprüfer der Zentrale sowie der fünf Regionalstellen des Rechnungsprüfungsamtes arbeiten hauptsächlich im Homeoffice. Dort sind wir für Sie telefonisch und per E-Mail verbindlich erreichbar. Prüferische Beratungen und Prüfungsgespräche können wir auch unkompliziert per Telefon- oder Videokonferenz vornehmen. Sofern prüferisch geboten, nehmen wir Prüfungshandlungen unmittelbar vor Ort vor.

Die Besetzung der Zentrale des Rechnungsprüfungsamtes und der Regionalstellen ist auf eine Notbesetzung reduziert. Der Besucherverkehr ist für alle Einrichtungen eingeschränkt. Ein Besuch ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Das Büro Bremerhaven der Regionalstelle Bremerhaven-Stade ist vorübergehend geschlossen. Die Amtsgeschäfte werden aus dem Büro Stade derselben Regionalstelle wahrgenommen. Das Büro Aurich der Regionalstelle Aurich-Osnabrück ist vorübergehend geschlossen. Die Amtsgeschäfte werden aus dem Büro Osnabrück derselben Regionalstelle wahrgenommen.

Vorübergehend können wir die wöchentlichen Vor-Ort-Termine zur prüferischen Beratung in den Kirchenämtern nicht wahrnehmen. Wir stehen Ihnen aber weiterhin per Telefon oder E-Mail sowie mit Telefon- und Videokonferenzen zur Verfügung.

Sprechen Sie Ihren Rechnungsprüfer oder ihre Rechnungsprüferin gerne an, wenn Sie Fragen rund um die Verwaltungsthemen Ihrer Kirchengemeinde oder Ihres Kirchenkreises haben. Den Ansprechpartner für Ihren Kirchenkreis finden Sie, wenn Sie mit Ihrer Maus über die Karte fahren.

Aufgaben des Rechnungsprüfungsamtes

Zu den Aufgaben der Rechnungsprüfung gehört in erster Linie die Prüfung des Haushalts,- Kassen- und Rechnungwesens. Diese nimmt das Rechnungsprüfungsamt in Form einer örtlichen und überörtlichen Prüfung wahr.

Örtlich für den Kirchenvorstand den Jahresabschluss der Kirchengemeinde und für den Kirchenkreisvorstand den Jahresabschluss des Kirchenkreises.

Überörtlich im Sinne einer aufsichtlichen Prüfung für den Kirchenkreisvorstand den Jahresabschluss der Kirchengemeinde und für die Landeskirche den Jahresabschluss des Kirchenkreises.

Des Weiteren führt das Rechnungsprüfungsamt Ordnungprüfungen sowie betriebswirtschaftliche Prüfungen durch.

Bei allen Prüfungen hat auch die Rechnungsprüfung stets die eigene Wirtschaftlichkeit des Prüfens im Blick zu haben. Aus diesem Grund wird versucht, ein Großteil der Risiken bereits im Wege einer ex-ante-Prüfung, also einer begleitenden Prüfung im Vorfeld,  zu entdecken und zu beheben. Die ex-post-Prüfung, also die Prüfung der Jahresrechnung (kameral) bzw. des Jahresabschlusses (doppisch), dient im Anschluss im Wesentlichen zum Feststellen der Rechtmäßigkeit, die die Basis für eine Entlastung der Gremien bzw. der rechnungsführenden Kirchen(kreis)ämter bildet.

Überblick über die Rechnungsprüfung in der Fläche